Обыденные представления об эпидемии
В таблице в столбцах отражены роли обывателей — когда они рассуждают об эпидемии в качестве вирусологов, эпидемиологов, терапевтов и т. п. Роль обывателя- специалиста отличается от роли специалиста тем, что в первом случае он не обладает собственными специализированными знаниями о предмете, а ситуативно берет их из общего информационного поля (СМИ, знакомые, семья и т.п.), следуя своим жизненным правилам.
Например, понимание динамики эпидемии в обывательской картине мира основано не на специальных исследованиях, а на заимствованных из медиа популяризаторских заявлениях эпидемиологов (таким образом в его лексиконе появляются слова «плато» и «волна», значение которых может быть отлично от научного понимания) и его личном опыте («среди моих знакомых никто не болел»). Аналогично подходы к лечению основаны на оценке собственного организма и свидетельствах авторитетных лиц, среди которых могутбыть как врачи-блогеры, так и знакомые из ближайшего круга.
Соответственно в строках таблицы 3 представлены предметные срезы или уровни бытовой реальности эпидемии. Каждый из них имеет отношение к бытовой (домашней, повседневной) стороне жизни или к поведению, образу жизни обывателей.
Юлия Крашенинникова